Главная » Статьи » Мебель для гурмана

Мебель для гурмана

Порой мы не обращаем внимания на тот момент,


когда в нашем сознании банальный обеденный стол превращается в алтарь


Франтишек Крышка




Любая пища, поданная на красивом блюде, кажется более вкусной, чем она же – но лишенная эффектной «оправы». Это – первое правило сервировки стола. Если в домашней обстановке похвастаться нарядной столовой мебелью может далеко не каждый, то владельцы ресторанов и кафе отлично знают, чем привлечь и удержать клиента.



Иногда для создания правильной (а значит, способствующей хорошему аппетиту) атмосферы достаточно наполнить зал чудесными ароматами жареной моркови с орехами, топленого шоколада и свежемолотого кофе терпких сортов (только 100% арабика и никакой робусты!). Увы, магия запаха действует только первые мгновения: уже через минуту обоняние притупляется, и клиент готов покинуть заведение голодным.



Вот тут-то начинают действовать скрытые – визуальные и осязательные – факторы. В частности, немаловажную роль играет фасадный дизайн помещения, который сразу же вызывает вкусовые и обонятельные ассоциации. Психологами доказано, что черепичная кровля пробуждает фантазии о теплом очаге, уюте и по-домашнему вкусной еде; каменная кладка на стенах дает мозгу сигнал об аромате жаркого, а увитые плющом (пусть даже искусственным) веранды слегка пьянят.



Такими же свойствами обладает и мебель: на «одноногий» круглый стол имеет смысл ставить закуски, мелко нарезанные блюда азиатской кухни и легкие фруктовые десерты – морепродукты, сыры, «мачедонию». Прямоугольный «краб» идеально подходит для тяжелых яств – супов, блюд из мяса и птицы с жирными соусами. А вот рыба (как поданная целиком, так и выложенная порциями) превосходно смотрится на овальных столах.



Прозрачные столешницы отвлекают гостя от приема пищи, зато располагают к долгой беседе за чашечкой кофе или коктейлем. Именно поэтому гарнитуры с элементами из стекла – фавориты кофеен и баров.



Кресла и стулья тоже играют важную роль в процессе привлечения клиентов: задача первых – создать комфортные условия для сидящего человека, а последних – удобно разместиться и ждать заказанное блюдо. Как показывает практика, мебель является одним из наиболее важных факторов, формирующих мнение посетителя о качестве обслуживания и вкусе еды в ресторане.



Респектабельные игроки пищевой индустрии делят помещение на зоны, в которых умело комбинируются столы разных форм. Клиент подсознательно выбирает именно ту мебель, которая принесет ему не только насыщение съеденной пищей, но и психологический комфорт. Мужчины предпочитают садиться лицом к залу (инстинкт самосохранения не позволяет настоящему охотнику расслабиться даже в момент поглощения «добычи») или арендовать отдельную комнату для vip-гостей.



Дамы трепетно относятся к окружающей обстановке: близкое расположение кухни, канализация и хлопающая входная дверь напрочь отбивают аппетит.



Пожалуй, стоит пересмотреть свои взгляды об уюте на кухне и в столовой: ресторанные секреты не только помогут найти правильный путь к сердцу любимого, но и следить за фигурой без изнурительных диет и походов в фитнес-клуб.


Новости

Уменьшение стоимости оборудования.

В сети наших магазинов сильно снизились цены на многие группы товаров.

07 декабря 2009 г.

Разработка и техническая поддержка сайта - Kotov © 2010–2017 James V. Kotov
Разработка и техподдержка

8 (800) 700-64-24
Время работы: 9:00 — 18:00

Заказать обратный звонок